加拿大将跟随澳大利亚,要求Facebook等巨头为新闻付费

澳大利亚新推出的新闻媒体付费法规,强制 Facebook、谷歌等网络平台向提供内容的新闻媒体付费,否则将面临罚款。这项法规不久前已经在众议院表决通过。因应这项政策,Facebook 决定禁止用户在该平台发布澳大利亚新闻媒体的链接。

现在,加拿大政府也打算效仿澳大利亚,要求平台向新闻出版商支付费用。

加拿大将在未来几个月内出台类似法规,负责起草的加国文化资产部长 Steven Guilbeault 也在近期谴责 Facebook 的举动,表示此举无法恫吓加国政府。

Guilbeault 表示,加拿大或许会采取澳大利亚模式,要求 Facebook、谷歌这样的平台与新闻机构达成付费协议,或经由具法律约束力的仲裁机制敲定价格协议。另一种作法是依循法国模式,要求大型互联网平台与内容出版商公开会商。加国将评估哪种作法比较合适。

加拿大媒体机构在去年警告称,如果政府采取和澳大利亚类似的做法,将使加拿大出版商每年获得 6.2 亿加元的收入,如果政府不采取行动,加拿大 3100 个新闻工作岗位中,将有 700 个岗位消失。

澳大利亚总理斯科特 · 莫里森(Scott Morrison)不久前表示,Facebook 将澳大利亚 “删除好友”的行为 “既傲慢又令人失望”,同时表示,“各国对澳大利亚的作法很感兴趣,他们会明白澳大利亚即将推动的事情,西方国家也会效仿。”

而对于澳洲出台的这项新法规,谷歌起初和 Facebook 一样威胁切断服务,期间甚至有微软提议自己来填补谷歌的空缺。但是过去一周以来,谷歌已经和澳大利亚新闻集团等媒体企业敲定授权协议。【责任编辑/江小白】

来源:斗牛士

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
加拿大将跟随澳大利亚,要求Facebook等巨头为新闻付费
Facebook禁澳大利亚用户分享新闻链接,澳总理:吓不倒我们
消息称Facebook正在开发智能手表,与苹果Apple Watch竞争
英国发布报告:Facebook纵容专页通过传播疫情谣言获利从中分成

精彩评论

?