除了5G,2021年手机还有什么新变革

盲猜一 : 5G手机全面铺开

“啊,5G,你比4G多1G;啊,5G,你比6G少1G。”套用《五环之歌》里的金句,或许这就是大多数用户对于5G的朴素认知。

在国内市场上,这种认知被打破,得感谢刚过去的2020年,苹果、三星以及华为、小米、OPPO、vivo等各大手机厂商新品的接连上市,将5G手机真正科普化了。

中国信通院发布的2020年12月《国内手机市场运行分析报告》显示,当月国内市场5G手机出货量占比达到68.4%,创下新高。

综合全年数据来看,2020年全年,国内市场5G手机累计出货量1.63亿部、上市新机型累计218款。

2020年12月当月国内市场5G手机出货量占比达到68.4%,图源:中国信通院

然而,站在全球角度上看,中国的5G发展速度已经远远甩开其他国家,并不能代表全球平均发展速度。来自GSMA的数据显示,截至2020年底,中国的5G连接占全球5G连接的绝大多数(超过75%)。

所以,我们盲猜5G手机仍是2021年全球手机行业发展的必然趋势。

集邦咨询预计,2021年全球5G智能手机生产总量约5亿部,渗透率将快速提升至37%。

兴业证券也认为,如果全球经济生活恢复正常化,再叠加2021年上半年5G新机频发及苹果新机热销下,预计2021年全球手机出货14亿部,同比增长10%,其中5G手机出货约5亿部,同比增长100%。

盲猜二:进击的5G芯片

古语有云,兵马未动,粮草先行。5G手机纷纷上马的背后,离不开产业链上下游的共同携手准备,其中芯片作为最核心的物料,将在2021年迎来新的排位赛。

在前5G时代,高通一直是安卓阵营的主角,三星、联发科的芯片蜷缩一隅。进入5G时代,高通的领跑位还能保持吗?

目前,全球有手机5G芯片设计能力的厂商主要有6家,分别是高通、华为、联发科、三星、紫光展锐以及苹果。手机5G芯片,不仅名字上比4G芯片多了1G,而且芯片制造工艺上更为先进,从7nm向以下制程发展。

以最新的5nm 5G SoC为例,苹果A14、华为麒麟9000、高通骁龙888是其中的优等生。值得关注的是,作为国产之光的华为麒麟9000紧随苹果A14之后,成为世界上第二款面向消费者发售的5nm 5G SoC。

2021年,随着5G手机的普及,除了最高端的旗舰市场,中端市场需求也会上升,而6nm将在中端市场上更有优势。而在这块市场,联发科势要与高通一争高下。

联发科2020年共发布了天玑1000、800和700三个系列5G移动芯片,获得了中兴、Redmi等厂商的良好口碑。

联发科近期发布的6nm天玑1200 SoC,支持独立(SA)和非独立(NSA)组网模式,小米、vivo、OPPO、realme等多家手机企业都已对天玑1200表示支持。

图源:Redmi

2021年,当5G手机价格逐渐下探到千元级别时,“联发科们”一定能在中低端市场占有一席。春节后的手机发布会上,岂能让高通再唱独角戏?进击吧,5G芯片后浪们。

盲猜三:屏下技术开启新全面屏

2016年,小米MIX的发布标志着智能手机正式步入全面屏时代。

随后,18:9上下对称的全面屏(2017年)、刘海屏(2017下半年由iPhone X开启)、水滴屏(2018年由OPPO、vivo引领)、升降摄像头(2018年中旬同样由OPPO、vivo首发)、挖孔屏(2019年以来)??各种全面屏方案轮番上演,就是为了让屏幕更大、完整。

于是,屏下指纹、屏下摄像头等屏下技术被发掘出来。目前,屏下指纹技术足够成熟,市面上已有多款手机采用了屏下指纹技术,而屏下摄像头技术则处于发育期,仅有中兴推出了一款量产的屏下摄像头手机。

据爆料,苹果可能将在下一代iPhone上使用屏内指纹技术,到时屏内指纹技术和Face ID将一同出现在新iPhone上。在安全和用户隐私方面,苹果一向比较谨慎,有人猜测苹果开始投入屏内指纹技术,大概率是因为在戴口罩的情况,Face ID确实有些不太方便。

屏占比越大,屏下技术越重要。当手机厂商死磕全面屏的时候,我们相信屏下技术在2021年终将会有所进步。

盲猜四 :百瓦级快充加速渗透

近年来,手机厂商在屏幕上不停加码,超大杯、高刷屏的出现,让我们享受到“用了就回不去”的视觉体验同时,也让我们对手机电量日渐焦虑。

如果出门忘带充电设备,又没有共享充电宝,你会格外关注手机剩余电量,一天的乐趣可能就荡然无存。我们知道技术的问题只能交给另一种技术来解决,快充技术就是一种缓解电量焦虑的解决方案。

“充电五分钟,通话两小时”,可说是快充技术的最早slogan。在经历30W、45W、65W后,快充技术已经跨入百瓦级别。

去年8月,iQOO 5 Pro搭载了120W超级闪充技术,成为行业内首批搭载该技术的手机。随后,小米、vivo、华为也不甘示弱,在华为Mate40系列发布会上,华为消费者业务总裁余承东也提到华为已经突破了200W快充技术。

目前,搭载百瓦快充的手机有小米10至尊纪念版和iQOO 5 Pro。IDC预测2021年百瓦级有线充电、更高功率无线充电将加速渗透,出现更多支持无线充电的终端设备,同时多协议支持、更出色的便携性将更快体现于手机中。

我们大胆预测,2021年越来越多的安卓手机将会升级到60W以上快充,这也就完美解决了低电量焦虑症。【责任编辑/安宁】

来源:IT时报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
除了5G,2021年手机还有什么新变革
坚果站着饿死、魅族一加妥协,智能手机“小而美”的时代终结
外媒票选2020年最糟糕手机设计:凑数镜头、取消充电器
IDC公布全球手机市场数据:印度等新兴市场反弹超过预期

精彩评论

?