贵州科协回应茅台总工入围院士:往年茅台也推荐过 比如季克良

“茅台总工程师入围院士候选人”一事持续发酵。

据贵州省科学技术协会网站消息,茅台集团总工程师、首席质量官王莉,由贵州省科协推荐入围中国工程院增选院士名单。

早前,央广网曾发布评论文章称,院士是我国科技界最高荣誉称号。被推荐者都是对推动国家和社会科技进步有建树的科技工作者。而酿酒行业本身就存在争议,世界顶尖医学期刊《柳叶刀》曾明确表示,任何剂量的酒精都对健康有害。推荐致力于研究“酿酒”技术的研究人员评选院士,很难代表“科技兴国”的战略方向,同时也会引起人们对社会科研方向和院士推荐、评选标准的质疑。

对此,贵州省科学技术协会宣传部工作人员赵女士向现代快报记者表示,推荐王莉等人入围名单,是按照中国科协的相关标准,包括在科技奖项、发明专利、论文著作、工程设计等多个方面的情况,王莉本人是符合条件才进入评审环节的。赵女士说,工程院增选院士是要对各行业、产业有科技创新和推动作用的,“白酒也是一个行业,我们不能歧视任何一个行业,王莉是轻工业发酵方面的专家,她有自己的成就。”

赵女士介绍,符合条件的各个行业、科研院所内具备相关条件的人员,都可以推荐过来,由地方科学技术协会请专家评审,通过之后再推到中国科协,再由专家评审,评审之后还要再报向国家工程院。赵女士说,“往年茅台集团也有推荐过其他人,比如季克良。”

贵州省科协相关工作人员针对此事回应红星新闻记者称,这次推选是按照《中国科协办公厅关于组织推选2021年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》的标准和条件进行的。

“每个地方标准都一样,我们成立了专家委员会,都是按照标准和条件做的提名推荐。”上述工作人员说,推荐的标准很多网友不了解,可以到官网去查看相关内容。

贵州省科协官网显示,2月8日,2021年贵州省推选中国工程院院士候选人评审会在省科协召开。由中国工程院院士,贵州大学党委副书记、校长,省科协副主席宋宝安及相关领域共12名专家组成的推选专家委员会参与评审。评审专家严格按照中国工程院院士候选人条件及评审办法,对申报材料进行了认真审阅,对候选人情况进行了充分讨论,并提出意见建议。

上游新闻记者获悉,进入候选人名单并不意味着入选,候选人还需要修改完善材料和做好后续申报工作。

贵州省科学技术协会工作人员回应上游新闻记者表示,在此次院士增补评选之前,当事人王莉一直很低调,贵州科协的相关评选也符合所有法定流程,对于此事引发的关注,“我们也很无奈,不知道是不是有人蹭热度”。【责任编辑/江小白】

来源:华夏时报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
贵州科协回应茅台总工入围院士:往年茅台也推荐过 比如季克良
茅台“100%拆箱销售”稳市举措下的怪象:一个茅台酒纸箱炒到500元
茅台经销商被约谈:要求每瓶1499元敞开供应
横向对比多家电商,我找到了网上买茅台的正确方式

精彩评论

?