春节不休假的主播:为面包,也为粉丝

2021年2月11日,除夕夜。

在浓浓的节日氛围中,选择了“原地过年”的主播周红化好妆,架好设备,按照之前在自己粉丝群里预告的时间,准点打开了直播间。

“晚上好,除夕快乐呀!”

前一刻还在和闺蜜在微信上抱怨今年回不了家的她,在直播间里就像是换了一个人一样,笑脸盈盈地招呼着粉丝。

而对从事主播行业已经三年的周红来说,这倒也已经不是她第一次用这样的方式度过新年了。

自从进入直播行业以来,周红就渐渐失去了过节日的习惯,用她自己的话来说,就是“工作性质决定,主播没办法过节”。

打开各大直播平台,一切就像是在验证周红的话一样,即使是在家人团聚的传统除夕夜,主播们也依旧待在直播间里,“笑脸相迎八方客”。

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)2月3日发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,我国网络直播用户规模达6.17亿,占网民整体的62.4%。直播已经成为了最受欢迎的娱乐方式之一,融进了万千国民的日常生活之中,而网络主播,也顺势跻身进入了当下最热门职业的行列。

不过,作为竞争激烈的红海市场,主播们的收入也与他们的付出成正比。为了赚取流量和粉丝,不少主播像周红一样放弃了节假日,春节里的直播间,除了多了几分观众的热闹外,也暗含着不少主播的五味杂陈。

93.9%职业主播法定节假日直播

得知周红要“原地过年”,她在本地的朋友也曾邀请过她到家吃年夜饭跨年。但本着不给别人添麻烦的想法,周红最后还是拒绝了朋友的邀请。

之后,在万家灯火的除夕夜,周红坐在自己的房间里,继续“上工”。

周红的这场除夕夜直播从晚上8点开始,一直持续到凌晨时分。伴着跨年的钟声,周红在给直播间的观众们送上了新年的祝福,随后便结束了直播。

关掉摄像头,如释重负的周红感到肚子里一阵空虚,准备叫一份丰盛的外卖好好犒劳一下自己。不料,一连几家外卖商家都因为无法联系到骑手,不得不让周红取消订单。

周红有些哭笑不得:“才反应过来,除夕夜晚上人外卖小哥都不上班的,就我们这些主播还得‘加班’。”

无奈,周红最后只得选择放弃美餐一顿的打算,她振作起精神,翻出家里剩下的最后一袋红烧牛肉面作了夜宵。

“去年在老家直播,结束之后还能吃口剩饭,今年没办法了,凑合一下吧。”周红苦笑道。

吃过宵夜,周红的困意减轻了不少,便简单计算了一下刚才直播的数据。虽然不能透露具体的营收,但周红表示自己这次直播的人气不错,最高达到了16万,比平时高出了不少。

在周红看来,节假日向来是主播们的“兵家必争之地”。

根据移动社交平台陌陌发布的《2018主播职业报告》的数据,节假日是观众观看主播的高峰时期,为了迎合观众的习惯,80.4%主播表示会在法定节假日直播,而93.9%职业主播会在法定节假日直播。

数据来源:《2018主播职业报告》

数据来源:《2018主播职业报告》

不过,虽说节假日观众更多、流量越大,但也并非是说主播只要在节假日这天打开直播间,观众们就会争先恐后地涌进来。

节假日的直播平台,就宛如主播们激战的“战场”,为了想办法去争夺节假日闲下来看直播的观众,主播们往往需要使出浑身解数,策划夺人眼球的直播内容,才能从同质化的直播内容中脱颖而出。

“我提前几天就考虑节假日的时候要播什么,比如这次除夕直播,我们不仅是在和其他主播竞争,还会跟各个卫视的春晚节目竞争。所以除非你直播的内容很有意思,否则真的很难吸引观众。”周红表示,她考虑到有很多观众今年都和她一样留在异地过年,便想到了从粉丝那里募集关于异地过年的感悟和故事的私信,然后在直播间念出来和观众们一起分享、讨论的活动。

而除了像周红这样征集粉丝投稿和观众分享的主播外,还有在除夕夜演唱节庆歌曲的主播、在户外直播新春夜景的主播、组织像是综艺一般的直播内容的主播等。在观众们与家人团聚,欢度佳节的时候,主播们依旧奋战在自己的岗位上,成为了互联网上新的风景。

我本想在家葛优躺,奈何推荐位太香

随着直播行业进一步扩张,假日经济亦持续升温。各直播平台纷纷抓住节假日的时机,“双管齐下”,为用户和主播提供各种福利。

根据周红的说法,大部分的直播平台和MCN机构都不存在“节假日直播算加班”的说法,也就是说,主播在节假日开播其实是没有额外收入的。

不过,为了鼓励主播在节假日开播,许多平台都会组织开展一些主题活动,为主播提供节假日限定的奖励。

“主播在节假日期间开播,每天播够足够长的时间,就能获得推荐位或是其他奖品。”周红表示,推荐位是主播提高曝光率的最直接的手段,对主播而言意义重大,然而,主播获取推荐位的机会十分有限,除了靠MCN机构扶持之外,就只有通过平台举办的各种活动来获得了。

为了难得的推荐位,即便是在节日流量前都没有心动的主播,也难免放弃休假的机会,忍痛推掉一切娱乐活动,坐到电脑前继续工作。

某直播平台2020年新春活动奖励

某直播平台2020年新春活动奖励

而除了主播以外,平台还准备了面向用户的福利攻势。

每逢节假日,直播平台通常会通过互动抽奖发放一些奖品,或是在节假日期间对部分礼物进行打折的方式,吸引想要“薅羊毛”的路人,为平台引流,刺激观众打赏的欲望。

西南地区某MCN机构运营路云介绍直播平台节假日活动时表示:“除了抽奖和礼物折扣以外,还有给粉丝牌升级等活动,而这种活动通常会要求观众在活动持续期间每天都来直播间看直播。”

这种有观看频率和市场要求的活动,直接提高了用户在活动期间的留存率。并且,观众看直播的时间越长,转化为付费粉丝的可能性也越高。

“观众从用免费礼物打赏主播的路人,到每月稳定给主播开通会员的付费粉丝,可能只需要短短两三天的时间。节假日活动对主播而言是一个很好的涨粉契机。”路云表示道。

此外,眼下直播带货正值风口,不少商家也盯上了节假日的好时节,不肯“放过”主播们。根据路云的说法,最近两年直播带货的火爆全国上下有目共睹,在节假日前联系路云所在的MCN机构,要请主播带货的商家的数量增加了许多。特别是圣诞、春节这一类重大节日前,不少商家盯上了置备礼品和年货的人群,纷纷雇佣带货主播帮忙宣传带货,商品所涵盖的范畴从零食到服装再到家电,可谓应有尽有。

“而且,这些商单无论是在数量还是质量上都要比平时高一些,就是冲着这些商单,机构和主播们也不敢在节假日休息啊。”路云表示道。

粉丝也是家人,屏幕内外没有距离

虽说直播是一门生意,但作为实时互动的娱乐形式,主播与观众之间的距离比人们想象得还要紧密一些。在节假日支撑主播开播的,除了利益的驱使,也有他们对于粉丝们的牵绊。

“主播跟老粉丝之间就像是老朋友,聊天的频率比家人都要高,有时候我跟我父母开玩笑,就说连我的粉丝都比他们更清楚我的现状。”周红感慨道。

在周红看来,自己今年的除夕直播之所以能够如此顺利,都是源于观众对自己的信任,愿意和她分享自己的故事,而将观众们聚在自己直播间的,其实也并非是她的才艺,而是观众们的善意和共情心。

周红表示:“粉丝们的私信有思念故乡的亲人的,有谈论异地恋不容易的,也有感慨背井离乡在大城市打拼的辛酸的。当我在念这些私信的时候,差点没能控制住情绪,大家都是有故事的人,而在我做主播之前,根本没机会接触到他们。”

周红回忆起除夕夜的直播,最令她印象深刻的还是一个北漂小哥的故事。那位老家在某三线小城的小哥在去年的疫情中失去了自己的亲人,之后才领悟到和家人相处的日子有多么珍贵,而如今他又被迫独自一人留在大城市的出租屋里,只能在周红的直播间里,才能找回些许过年的热闹氛围。

周红在听完小哥的故事后也想到了自己远在家乡的父母,一度哽咽。不过,直播间内粉丝们的安慰和祝福让她感到了宛如家人般的温暖,也让她再次意识到自己和粉丝的关系远不只打赏和被打赏那样简单。

“直播是个压力特别大的职业。有好几次我都想着干脆放弃直播,重新找份轻松规律一点的工作算了,但每次想到会有粉丝期待着我的直播,会在我失落的时候鼓励我,我就把放弃直播的打算往后推迟,一来二去,至今都没能顺利‘弃坑’。”周红忍俊不禁道。

根据丁香数据研究院发布的《2021国民健康洞察报告》,主播在报告调研的15个职业中心理健康自评分最低。

想要背负着巨大的心理压力继续活动,来自粉丝在物质和精神上的支持是不可或缺的。

数据来源:《2021国民健康洞察报告》

数据来源:《2021国民健康洞察报告》

“直播到现在,主播和粉丝也越来越交心,单纯靠颜值或者搞怪挽留粉丝是行不通的,必须真诚地对待粉丝,把粉丝视作自己的家人才能让主播走得更远。”周红总结道。

主播和粉丝在地域的距离上是很遥远的,但借助互联网,主播和粉丝的距离被缩小到了一面屏幕的厚度。主播的直播内容会得到粉丝直观的反馈,而也只有真诚地去对待粉丝,根据粉丝的喜好调整自己的直播内容,才能赢得粉丝的好感和支持。

大年初二,在短短地睡了五个小时之后,周红再次打开了直播间,在这个假期剩下的日子里,她也将继续陪伴自己的粉丝一起度过。虽然,失去了一些私人的时间,但周红觉得,自己无形之中又收获了不少新的东西。

而这,也许正是直播行业吸引人的地方。【责任编辑/李小可】

来源:锌刻度

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
春节不休假的主播:为面包,也为粉丝
“乔碧萝殿下”回来了?部分黑名单主播违规 “复活”
【万相】主播星探的生意经:愿意从高校签主播 挖她们没什么成本
网络主播可以持证上岗了 成都等10城市成首批试点

精彩评论

?