马斯克投资比特币:泡沫时代的金融盛宴

2月8日,一度大幅下挫的比特币重回巅峰,站上4.3万美元大关。这其中,特斯拉CEO马斯克功不可没。

特斯拉宣布,预计将开始接受比特币作为支付形式,根据新政策,特斯拉总共投资了15亿美元比特币。消息一出,比特币短线拉升,迅速攀上4万美元关口,之后势头不减,比特币日内涨幅达11%,报43172美元,并创下历史新高。

长期以来,马斯克的特斯拉被视为泡沫的代表,比特币也被视为泡沫的代表,如今马斯克投资比特币,会给金融市场带来什么呢?我们来看一下。

比特币的逻辑

比特币是一个很有意思的东西,它的刚需来自于逃避监管的资金流通,它的发行来自于挖矿,它的属于一个几乎没有监管的投机工具,完全看资金盘。

自从比特币诞生以来,经历过几次大起来大落,但是其起落与市场上的资金量是有直接关系的。

过去一年,由于疫情,全球各个中央银行都在大规模投放纸币,这些纸币需要有一个容纳的地方。体现到大宗商品的价格里面,体现到美国的股票市场上,也会体现到比特币上。

但是,比特币以前没有一个意见领袖,只是投资者在做对手盘。

而马斯克现在已经不只是特斯拉的老板,从粉丝量来说,可以算一个网红,他前一段针对股票市场的发言,针对数字货币的发言都可以迅速引发市场反应。

而这次,马斯克不仅对比特币看好,还直接用15亿真金白银的投资,比特币自然就被拉爆了。

马斯克的生意

马斯克属于对金融市场和媒体非常了解的商业领袖,他的特斯拉很长一段时间是赔钱的。即使盈利,其汽车的销量与利润也无法与传统汽车厂商相比。

但是马斯克对于金融和媒体的掌控程度远超任何传统企业,马斯克可以把特斯拉发射到太空,就为了吸引媒体的目光,而一直在媒体聚焦之中,特斯拉的股票就能上天。

特斯拉的股票上天,特斯拉就可以在股市里面套现去补充实业,这一点空头集团看得很清楚,而且利用这一条来做空特斯拉。而马斯克并不会束手待毙,他利用自己的社交媒体的新闻能力反击。最终打爆了空头。

这个能力,如果只是炒作特斯拉自己的股票就浪费了,于是,马斯克前几天尝试了一下自己社交账号在股票市场的威力,随后就是在数字货币市场发威,把狗狗币炒上天。

如今,对于比特币,马斯克真金白银的投入,是准备大赚一笔了。

泡沫能维持多久?

从数据看,投资比特币和特斯拉的可能是同一批人。有人将特斯拉、比特币和标普500指数在过去六个月的价格相关性进行比较之后发现,特斯拉和比特币在过去六个月里表现出了0.615的强相关性,远超这两种资产与标普500指数之间的相关性。

马斯克也已经意识到了自己在数字货币市场中的巨大能量。甚至已经有市场分析将马斯克对数字货币的影响力,和美联储主席鲍威尔对美国股市的影响力相提并论。

在过去几周中,哪怕马斯克只是在社交媒体上改个“比特币”的签名,或者是在音频直播中谈到自己多么认可数字货币,数字货币就会应声上涨。

马斯克在数字货币领域的影响力不仅局限在比特币上,就连非常小众的数字货币狗狗币,也能因为马斯克的一句话急速拉升。可见他在这一领域非同寻常的影响力。

这种资金聚集型增长,会出现大起大落,增长和下降的周期会比较短,当放到长期市场去看,比特币这种总量有限,还能一直吸引投资者眼光的东西,会一直有人持有,也会有价值。【责任编辑/古飞燕】

来源:Donews

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
美联储继续宽松、道指再创历史新高 比特币突破52000美元
马斯克投资比特币:泡沫时代的金融盛宴
比特币首破5万美元大关 借钱也要买,MicroStrategy举债6亿再加码
更广泛的使用催生了创纪录的上涨 比特币瞄向5万美元关口

精彩评论

?