上海新能源车春节销售火热,Model Y下单等数月提车

新冠疫情影响下,牛年春节显得格外特殊。外地人员响应号召“就地过年”,不少车企推出“新春不打烊”服务,往年春节少人问津的汽车销售店今年却人头攒动,看车、买车的消费者络绎不绝。

“Model 3下订单3-5周后提车。Model Y现在下订单大概5、6月份才能提车,其实只要在1月4日之后下订单,提车基本上都是这个时间。如果4、5月份下订单,Model Y提车至少要等到10月份。”2月15日,澎湃新闻记者探访了位于上海市中心的特斯拉体验店,销售人员王新(化名)这么回答消费者询问的提车时间问题。

国产Model Y于今年1月1日正式开售,长续航版与高性能版售价分别为33.99万元和36.99万元,较之前进口版的价格分别降低14.81万元和16.51万元。

远低于预期的价格也让国产Model Y成为继Model 3之后的又一爆款车型,开售仅6天,交车时间便由今年1月份变成今年二季度,其火爆程度由此可见一斑。

大年初四,特斯拉体验店里已挤满了前来看车的消费者。这个春节对王新来说比平时工作日都要忙,因为要接待更多前来看车的消费者。

“这几天很多人下订单,甚至比年前都要多。我们早就不统计一天卖多少台车了,没意义。现在我们的销售更着急地估计都是怎么让自己的客户早点拿到车,可惜也没任何办法帮客户插队,只能让客户按照下订单的时间排队等。”王新说。

国产Model Y的火爆好像也并未让上市许久的国产Model 3销售遇冷。国产Model 3标准续航升级版起售价24.99万元,比Model Y入门款低整整9万,如此大的差价也意味着两者有着不同的消费群体,Model Y对Model 3的销售挤压有限。

据王新介绍,目前店内Model 3和Model Y的销量比例大约为4:6。“销售一般也不会特意推荐客户去购买某个车型,主要还是看客户自己的预算和需要。如果不是家庭用车或长途旅行特别多,Model 3其实是个很好的选择。”

面对如此大的客流量,王新所在的店几乎所有销售都选择留店加班。“大家都是自愿留下加班,我们做销售的主要靠提成,多卖车收入才能更高。现在这么多买车的客户,大家当然愿意加班。”对于留沪加班的员工,该店经理表示均可正常享受国家规定的加班补贴。

不只是特斯拉,造车新势力的蔚来汽车、小鹏汽车店内也有不少消费者。这两家公司的销售人员均表示今年春节汽车销售异常火爆,订车的消费者比平时都要多。

蔚来体验店内消费者正在试乘蔚来汽车

2月10日,上海市政府最新公布《上海市鼓励购买和使用新能源汽车实施办法》,新办法明确个人用户名下没有使用上海市专用牌照额度注册登记新能源汽车的,可以继续免费申领新能源专用牌照额度。该办法自2021年3月1日起施行,2021年1月1日至2月28日期间,消费者购买新能源汽车,申请专用牌照额度,仍可按照本市上一轮新能源汽车政策办理。

王新及蔚来、小鹏店内的销售均表示,新办法公布后让不少本在犹豫的消费者放心地去选购新能源车。

“年前有部分客户担心购买新能源车后政府不再发放免费牌照,所以就在观望。新办法出台后,年前这部分观望的消费者果断下单,这也是购车人群增多的一个重要因素。”王新说。

除了牌照,也有不少消费者受身边人群影响选择新能源汽车。“身边朋友购买的就是新能源汽车,开过后体验还不错,也让我下决心来购买新能源汽车。现在新能源汽车的续航也挺高的,充电也很方便,加上电费比油费低,感觉买新能源车比燃油车更划算。”消费者赵风告诉澎湃新闻记者。【责任编辑/贾琪】

来源:澎湃新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
上海新能源车春节销售火热,Model Y下单等数月提车
新华观点:警惕新能源汽车行业浮夸炒作风
上海:修订出台新一轮鼓励购买和使用新能源汽车实施办法
寒冷冬天里,新能源汽车的尴尬汽油车们不懂

精彩评论

?