印度要抢占6G技术制高点?与日本加强合作雄心勃勃

美国外交学者网站1月21日文章发布了题为《印度-日本网络合作:走向更强》的文章,作者为印度国家高级研究所助理教授普拉卡什·潘尼尔塞尔瓦姆。本文介绍了日本和印度近期就5G技术等信息科技技术展开合作的情况。现将文章编译如下:

第5代互联网技术——5G正成为战略合作的重要工具。全球许多国家正在决定5G服务供应商和确保5G服务的网络安全方面展开激烈的讨论。

目前,日本和印度已经加强了在信息通信技术(ICT)和网络安全方面的合作,以加强围绕5G技术以及信息基础设施安全的共同努力。这方面的最新动向就是,两国在1月15日的视频会议上就ICT合作达成了协议,并签署了谅解备忘录。

在5G技术方面,日本采取了多个供应商的方式来增加竞争,刺激日本公司投资5G基础设施。2018年,日本政府发布的《2019财年及其后的防卫计划大纲》承认,网络空间以及太空和电磁频谱是一个新的战争领域,有可能改变日本现有的国家安全格局。《防卫计划大纲》准备推动陆上自卫队、海上自卫队和空中自卫队的结合,以提高跨领域作战能力。日本还寻求扩大与包括印度在内的友好国家在网络领域的合作。

在印日两国同意加强在关键数字基础设施安全方面的合作、共享有关最近网络攻击事件和应对措施的信息,以及制定供应链风险缓解战略之后,两国的网络对话正处在上升轨道。最近签署的协议将在各个领域促进印度电信和数字基础设施建设方面的有力合作——包括5G技术、加强电信安全、连接印度岛屿的海底光缆系统、频谱管理、未连接地区的高空宽带平台、灾害管理和公共安全等。

日本电气公司已经铺设了连接印度金奈与安达曼-尼科巴群岛的海底光缆。下一步,印度政府计划用海底光缆将拉克沙群岛与大陆连接起来。日本电气公司已经拥有在印度水域铺设海底光缆的经验,可能将成为印度政府在这一项目中的首选。该协议还将鼓励日本投资者投资印度电信行业,参与印度在像6G技术(日本计划在2030年投入实际应用)等未来技术方面的开发。

印度和日本的技术合作还着眼于扩大到新兴技术的联合研究。协议提出在互惠领域进行联合研究,如开发电子生态系统、培养数字人才、开展研发合作以及保障未来数字网络的安全。日本产业技术综合研究所的人工智能研究中心和印度海得拉巴工学院共同宣告了它们在人工智能领域的全面合作关系。这将促进人工智能方面的联合研究活动和学术交流。两国还对促进在其它新兴技术领域的合作表现出兴趣,比如物联网和机器人技术。【责任编辑/贾琪】(编译/刘晓燕)

来源:参考消息

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
印度要抢占6G技术制高点?与日本加强合作雄心勃勃
印度禁令连锁反应:中企计划在印大裁员,美国巨头伺机抢市场
印度政府将继续禁止中国背景手机应用程序 中使馆回应
印媒:印度宣布将永久禁止59款中国APP 包括百度、UC浏览器等

精彩评论

?