长时间刷手机真的会瞎吗?专家解释上热搜

今年春节不出门,抱着手机到清晨。春节期间,许多网友刷手机时间飙升,那么问题来了,长时间刷手机真的会瞎吗?黑夜看手机会出现黄斑病变或者青光眼吗?

北京大学人民医院眼科主治医师张钦在一段科普视频中解释称,网上都说黑夜里看手机会出现黄斑病变、会出现青光眼,然后就瞎了。一方面这种说法显然是危言耸听,但另一方面,长时间看手机会损伤角膜。

先是黄斑病变。我们知道“黄斑”不是“斑”,它是眼底视网膜上一个正常生理区域。引起黄斑病变的原因有很多,但手机的光亮度远不足以造成黄斑损伤。

虽然青光眼是导致人类失明的三大致盲眼病之一,但刷手机不能够为青光眼背锅。天黑的时候我们的瞳孔会散大,一些有这种类型青光眼风险的人就会出现眼内房水循环阻塞,从而诱发了青光眼。所以得这种青光眼的锅得由天黑来背。当然也有例外,非常长时间近距离玩手机,从而得了青光眼也不是不可能。

当然这并不意味着我们可以一直刷手机,张医师表示长时间看手机眼睛必然会累,长此以往也会损伤角膜。另外,从急诊的记录来看,手机掉下来砸伤脸看急诊的人可是不少,比导致眼疾的例子多得多。所以为了你的花容月貌,咱还是少看为妙。

最后张医师表示,刷手机要牢记3个20——玩手机20分钟就要远看20英尺(约6米)以外的距离20秒,一旦出现眼部不适,比如事物模糊变形等,就要尽早寻求专业医生的帮助。【责任编辑/贾琪】

来源:中关村在线

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
长时间刷手机真的会瞎吗?专家解释上热搜
四边88°超曲面,小米公布首款四曲瀑布屏:边框几乎由屏幕取代!
手机号归属地能更改吗?工信部:取消或更改将增大电信诈骗风险
中兴手机品牌形象全面升级,新生代力量刘浩存担任全新代言人

精彩评论

?