【德勤举报事件】红黄蓝下属培训学校报销高管及儿子海外高消费

2月4日晚深夜,“德勤”突然成为社交平台热搜词,这背后是德勤PPT举报事件发酵。

2月3日晚上,网传德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙)北京分所审计一组的一名员工将一份长达55页的PPT文件群发公司邮件,举报了4年工作期间各种不合规的人和事。

从目前曝光出来的内容来看,不乏国内上市企业。涉事的员工,不但含有高级经理、高级审计员,甚至合伙人也参与其中。

图片来源:网传德勤举报PPT截图

在信中,该员工写道:“今天的这份举报材料,我也想了很久,到底应不应该将它公之于众 。”对于举报的初衷,该举报人表示:

“如果公布,会影响公司某些人的利益 ,甚至某些客户的利益 ;但是如果不公布,那么职业道德何在?作为报表预期使用者的更广大的社会公众 的利益 又由谁来负责而我们审计工作的初心,不就是 为作为报表预期使用者的更广大的社会公众的利益负责吗?否则,我们所做的审计,意义何在?难道,仅仅是为了会计师事务所 合伙人口袋里每年增长的那点利润吗?”

2月4日晚,据新浪财经,德勤相关公关负责人表示,“正在内部会议,暂时不方便回复,迟些会发布相关声明。”

据凤凰网财经报道,其得到一份署名为“YW”(编者注:YW即德勤事件举报员工的代号)的“致歉信”。YW致歉信称,“德勤管理层和RRG(德勤声誉与综合风险管理部)的所作所为已经逾越了审计道德底线。”

涉及这几家公司

根据PPT资料,举报人分别以自己举报和转述他人举报的方式,举报了德勤在审计过程中的“放飞机”、未执行该抽凭程序等违规行为。其中,涉及中国外运(601598.SH,00598.HK)、博奇环保(02377.HK)以及曾经因虐童事件为大众所知的红黄蓝(RYB.N)三家上市公司。

天眼查信息显示,中国博奇环保(控股)有限公司成立于2015年1月30日,注册地址在开曼群岛,是一家主要从事提供烟气处理综合服务的投资控股公司。

举报文件中提到:2016年度审计中,博奇项目在山西阳城审计监盘中发现普遍性的存货减值迹象,很多库存实际已经达到减值标准,然而德勤经理朱晓彬不相信该同事所发现的这一事实,拒绝计提减值准备,并派人重新监盘,得出被审计单位存货不存在异常的报告,严重违背审计职业道德,并可能牵扯出许多其他隐藏问题。

举报人重点痛斥了“放飞机”这一违规审计行为。所谓“放飞机”,在审计工作中,主要是“审计程序未执行”,在底稿上写自己没有做过的审计程序。

中国外运是招商局集团物流业务统一运营平台和统一品牌。该公司于2003年2月13日在港股上市,2019年1月18日登陆上交所上市,是“A+H”两地上市公司。根据Armstrong & Associates, Inc.发布的2020年度全球货运代理TOP25、全球第三方物流Top50排行榜,中国外运在全球第三方物流和货运代理服务分别居全球第八名和第四名。

从中国外运2016年年报来看,彼时德勤是其审计机构,当年涉及审计费是550万元。

图片来源:中国外运2017年3月21日《海外监管公告》

图片来源:中国外运2017年3月21日《截至二零一六年十二月三十一日止年度之本集团业绩公布》

从PPT可知,举报人所披露违规事宜主要发生在2016年至2018年期间。

图片来源:网传举报PPT

举报人大篇幅提及其重点参与的在2016年11月7日至11月25日期间中国外运2016年度审计违规事宜。举报人指出,德勤相关人员的行为已严重背离审计职业道德。具体如下:

1,审计现场负责人吴梦之要求举报人直接把抽凭的样本发送给中国外运烟台公司的财务人员,让其填完相关信息之后直接发给他们(即:审计程序未执行,放飞机),并叮嘱这件事情只能电话说,不能发邮件留下证据。

2,审计员刘晓旭将自己负责的抽凭样本表直接发给青岛仓码财务人员许梅,要求其直接填写完毕后返还,并未执行相应审计程序(放飞机),随后青岛仓码财务人员许梅将填写完毕的抽凭样本表返还给刘晓旭。刘晓旭向举报人透露:审计工作中放飞机的情况很普遍,抽凭一般查不出问题,不需要认真抽凭,可以适当放飞机。

3,进行中国外运山东有限公司场站事业部的执行凭证工作时,举报人再次被审计团队要求放飞机,命令其将样本表格直接发给中国外运工作人员,并让其填写完毕后发送回来。

其次,举报人重点提及了美股上市公司红黄蓝的违规审计事宜。公开信息显示,红黄蓝及其前身创建于1998年,拥有近1300家亲子园和近400家高品质幼儿园,为0-6岁婴幼儿和家庭提供优质学前教育指导与服务。2017年9月27日,红黄蓝在美国纽交所挂牌上市。

外界更熟悉的是2017年爆发的“红黄蓝虐童事件”。当年11月底,“红黄蓝”旗下北京市朝阳区某幼儿园发生孩子遭幼儿园教师扎针、喂不明白色药片的恶性事件。该事件引发巨大的社会舆论,涉案幼儿园教师被法院判处有期徒刑1年6个月。

而举报人所涉及的违规审计事宜,就发生在2017年。举报人指出,2017年6月19日至23日,德勤进行红黄蓝2016年度审计工作,举报人在抽凭过程中发现先前许多底稿中的日期或金额与实际凭证不一致,随后询问项目组负责人张曌末,她表示不用那么仔细,随便填填就行。举报人询问如果金额对不上怎么办,张曌末表示直接打Y(相符)就行,并表示之前自己很多底稿中的抽凭工作中的日期和金额都是随便填写胡乱编造的。而举报人指出,抽凭作为审计工作中的重要审计程序,对发现可能存在的舞弊问题起到非常重要的作用。

举报人的离职前同事还发现,红黄蓝下属北京培训学校的管理费用基本为高管和董事长孩子在海外消费的报销,如大量管理层出国购物、奥特莱斯消费、创始人儿子在纽约高消费、学习高尔夫等费用。德勤经理及合伙人在前一年的审计中发现了这一问题,但是在接下来的上市审计中却将管理费用列为不需要进行细节测试的会计科目,而只是进行简单的复核。举报人的离职前同事认为,审计流于形式,对投资人及股东不负责。并可能牵扯出许多其他隐藏问题。

图片来源:网传举报PPT

举报人指出,有举报事件中的仍在职的涉事人员仍在从事A股、H股及美股的审计项目工作。以上关于德勤对审计质量问题涉事人员的姑息纵容和包庇隐瞒的行为,严重破坏国内外金融市场秩序,影响审计报告质量,为国内外报表预期使用者的投资决策带来巨大风险。

举报人表示,已将相关举报材料提交给中国证监会、美国证券交易委员会、香港证监会等监管机构。

据东方财富Choice数据统计,截至2021年2月4日,德勤为60家A股上市公司、326家港股上市公司及至少39家其它中概股提供审计服务。

网友热议:写得真不错

PPT公布之后,网友的关注点却似乎“歪”了——相比举报事实本很,更多网友纷纷表示,这个举报文件逻辑清晰,论述充分,写得很好。【责任编辑/李小可】


来源:中国民商

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【德勤举报事件】德勤中国管理层所作所为已经逾越审计道德底线
【德勤举报事件】红黄蓝下属培训学校报销高管及儿子海外高消费
【德勤举报事件】德勤削弱审计行业公信力,都是价格战惹得祸?
【德勤举报事件】德勤紧急回应!证监会出手

精彩评论

?