深交所主板和中小板合并,资本市场再次迎来历史性变革

证监会市场部副主任皮六一于2月5日表示,批准深交所主板和中小板合并。该消息意味着中国的资本市场再次迎来了历史性变革。

中小板的发行上市标准与深交所主板一致,成立之初主要安排规模较小的企业于该板块上市,但经过多年的发展,中小板的融资功能已经远超深交所主板(深交所主板已经超过三年未有企业上市),如比亚迪、海康威视、牧原股份等部分中小板上市公司已经成长为行业龙头企业。这就导致深交所主板和中小板同质化,中小板已无单独存在的必要。

因此,本次证监会批准深交所主板和中小板合并,一方面有利于优化深交所板块结构,形成主板与创业板各有侧重,相互补充的发展格局;另一方面,有利于更好满足不同阶段的企业发展融资的需求,增强深交所的融资功能。

此外,我们认为还会带来以下影响:第一,深交所主板和中小板的合并会使得我国多层次资本市场各个板块的定位更加清晰,沪深交易所的市场定位也更加明确,形成上交所主板+科创板和深交所主板+创业板的资本市场新格局。

第二,合并中小板和深交所主板将会为下一步推进全面注册制改革减轻阻力。预计在监管层的强力推动下,主板的注册制改革有望在2021年实现落地,届时中国资本市场将全面与成熟市场接轨,企业上市标准将会更加多元化,优质企业流失海外上市的情况将会进一步减少。

第三,合并深交所主板和中小板将会推动我国资本市场走向更加市场化、法治化的道路。对于监管层,随着注册制的推进,分层监管的思路将会更加明确,法制化建设会更进一步。对于资金端,投资机构会针对主板、创业板、科创板设置不同的投资策略,整个资金端会朝着更加理性化、专业化的方向迈进。【责任编辑/古飞燕】

(作者为增量研究院院长、如是资本董事总经理张奥平,如是资本投资总监张杰)

来源:新华财经

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【解读】深交所主板和中小板合并带来哪些影响
深交所主板和中小板合并,资本市场再次迎来历史性变革
三大指数下挫深成指跌逾1% 国防军工板块跌幅居前
【政策】证监会:沪深证券交易所围绕应退尽退目标 完善退市规则

精彩评论

?