制造设备进口额飙升20%!中国芯片国产化加速,美国或成最大输家

近些年来,科技实力已经成为推动各国经济增长的主要动力。因此,包括中国在内,全球各大主要经济体都在加大研发投入,以推动科技进步。然而,美国为了维持其在全球科技领域的优先地位,却频频采取行动扰乱全球芯片供应链。

在这一背景下,加速推动芯片国产化成为中国的首要目标之一。外媒周三(2月3日)报道指出,中国正在采取更加果断的措施,来保护自身免受美国大面积技术“限制”的影响,这一点从中国2020年芯片及其生产设备进口激增就可以看出来。

该报道指出,为了应对美国的行动,包括华为在内的多家中企已经储备了充足的芯片,这令中国2020年芯片进口额攀升至近3800亿美元(约合24540亿元人民币),占中国全年进口总额的比重也达到了18%。

不过,如果仅仅靠储备大量物资,显然治标不治本。为了尽快解决芯片供应问题,实现自给自足,中国还大量进口芯片制造设备。该报道指出,2020年中企从日本、韩国等多地进口芯片生产设备的金额同比增长了20%至320亿美元(约合2067亿元人民币)。

该报道指出,在美国频频行动之下,中国正在实施一项新计划,以加倍努力发展国内芯片产业,实现芯片自给自足。对于美国这个全球最大的芯片供应国来说,一旦中国芯片实现自给自足,那么该国芯片业将丢失大量市场,美国也可能成为这一结果的最大输家。【责任编辑/额发】

来源:金十数据

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
制造设备进口额飙升20%!中国芯片国产化加速,美国或成最大输家
隔空充电要来了,会被楼下孕妇举报吗?
批评特朗普对华芯片限制!国际半导体产业协会呼吁美重审对华措施
并购潮、缺芯、自研,2021芯片行业往何处去?

精彩评论

?