贝佐斯要玩航天,微软谷歌CEO卸任后在忙啥?

2月4日消息,杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)1994年在自家车库中创办了亚马逊,在担任CEO的26年中,把亚马逊打造成电商、云服务、物流、机器人、生鲜食品、人工智能、媒体等领域的巨头。

贝佐斯昨天表示将在今年第三季度卸任亚马逊CEO,担任执行董事长,由AWS现任CEO安迪·雅西(Andy Jassy)出任公司CEO。

在新冠肺炎疫情爆发前,数年来贝佐斯将主要精力都放在部分长期项目上。贝佐斯星期二在发送给员工的一封信函中表示,他计划将精力用于“其他爱好”,例如太空创业公司蓝色起源、慈善活动、《华盛顿邮报》。

贝佐斯的计划与其他科技巨头创始人颇为相似。

苹果、谷歌、微软等科技公司创始人也已离开自己创办的公司,以下是这些创始人卸任后的动向。

苹果联合创始人乔布斯2011年去世

乔布斯2011年初因病卸任苹果CEO

史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)和史蒂夫·沃兹尼克(Steve Wozniak)1976年创办苹果以来,它有过多名CEO。1985年尝试控制董事会失败后,乔布斯被驱逐,而后于1996年回归,使当时处于困境中的苹果脱胎换骨,目前市值达到约2.3万亿美元。

由于病情恶化,乔布斯2011年年初从苹果离职,由蒂姆·库克(Tim Cook)接任他出任CEO一职。乔布斯于2011年10月因胰腺癌去世。

虽然在1985年就离开苹果,但从技术上说沃兹尼克仍然是苹果员工,每周薪水为50美元,之后创办过多家公司。CNBC刊文称,他最近成立了一家加密货币企业,帮助企业为环保项目融资。

微软联合创始人盖茨通过旗下慈善机构从事全球性卫生项目

盖茨把微软打造成占有主导地位的科技巨头

比尔·盖茨(Bill Gates)和保罗·埃伦(Paul Allen)1975年联合创建了微软。在2000年卸任CEO时,盖茨把微软打造成一家占有主导地位的科技巨头。微软成为美国有史以来最大反垄断诉讼之一的主角。

盖茨在2020年3月卸任微软董事时说,他将把全部时间用于比尔及梅琳达盖茨基金会的慈善项目。盖茨承诺将在有生之年捐出绝大多数资产。

数年来盖茨一直专注于全球性卫生项目,多次警告疫情带来的风险。比尔及梅琳达盖茨基金会已为与新冠病毒有关的项目捐款17.5亿美元。

谷歌联合创始人佩奇在经营秘密的飞行汽车创业公司

卸任Alphabet CEO后佩奇秘密经营飞行汽车公司

拉里·佩奇(Larry Page)和塞吉·布林(Sergey Brin)1998年创办了谷歌。2001年佩奇将CEO一职交给埃里克·施密特(Eric Schmidt),并于2011年再次成为谷歌CEO。2015年,佩奇出任谷歌母公司Alphabet CEO,主抓“登月计划”(指能够对人类生活产生巨大影响的技术)和人才招聘。

2019年12月,佩奇和布林分别辞任Alphabet CEO和总裁,由时任谷歌CEO的桑达尔·皮查伊(SundarPichai)出任Alphabet CEO一职,但他们仍然留在董事会中。之后佩奇专注于对飞行汽车创业公司Zee.Aero和Kitty Hawk的投资。

eBay创始人奥米迪亚投资媒体、金融科技创业公司和基本收入试验

奥米迪亚投资媒体、金融科技创业公司

皮埃尔·奥米迪亚(Pierre Omidyar)1995年创办了Auction Web,后来改名为eBay。eBay 1998年聘请梅格·惠特曼(Meg Whitman)为CEO,奥米迪亚直到2020年9月才卸任公司董事。

在离开eBay的日常工作后,奥米迪亚创办了调查性新闻机构Honolulu Civil Beat、First Look Media。他还设立一支金额达3亿美元的基金,专门投资有社会影响力的金融科技创业公司。

AOL联合创始人、CEO凯斯进军风险投资和慈善领域

凯斯进军风险投资和慈善领域

AOL的前身是由吉姆·肯西(Jim Kimsey)、马克·舍里夫(Marc Seriff)和史蒂夫·凯斯(Steve Case)创办的Control Video Corporation。

1991至2011年,凯斯一直担任AOL CEO,这期间AOL收购了时代华纳,成为合并后公司董事长,2003年在投资者一片批评声中离职。

在2005年完全从AOL董事会离职后,凯斯成立一家风险投资公司Revolution,致力于投资硅谷地区之外的科技创业公司。他还成立了一家慈善基金会,并担任Smithsonian Institute董事会主席。【责任编辑/李小可】

来源:凤凰科技

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
贝佐斯要玩航天,微软谷歌CEO卸任后在忙啥?
遭消费维权又面临复工考验 老板电器已掉队
老板电器与松下等多品牌燃气灶和燃气热水器不合格
老板电器市值蒸发300多亿 业绩增速剧降陷入泥泞之路

精彩评论

?