反垄断事件后,阿里巴巴交出最新财报,高管直言:在冷静反思

2月2日晚,阿里巴巴发布2021财年第三季度(2020年第四季度)财报。这是阿里巴巴经历系列监管环境变化后的首份财报,备受市场关注。阿里巴巴高管在财报电话会上回应了市场关切。

财报显示,截至2020年12月31日的该季度,阿里巴巴实现收入2210.84亿元,同比增长37%;经营利润490.02亿元,同比增长24%;经调整EBITDA (息税折旧摊销前利润)683.80亿元,同比增长22%;经调整EBITA(息税前利润)612.53亿元,同比增长21%;净利润779.77亿元,同比增长56%;归属于普通股股东净利润794.27亿元,同比增长52%。

2020年12月,阿里巴巴中国零售市场移动月活跃用户数达9.02亿,单季净增长2100万;年度活跃消费者达7.79亿,单季净增长2200万。

财报显示,阿里云自2009年成立以来首次实现经调整EBITA转正,菜鸟网络则实现正向经营现金流。

阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,中国是2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体。得益于中国经济的快速回暖,阿里巴巴再次迎来一个非常健康的季度。本季度,云计算业务继续扩大市场领先地位,并呈现强劲增长,反映出中国处于早期发展阶段的云计算市场的巨大潜力,也是公司多年在技术领域坚持投入的结果。

来源:公司财报

回应监管环境变化

在财报电话会上,阿里巴巴回应了监管环境的变化。张勇称,这是阿里巴巴在经历多年快速发展后,冷静反思并提升自己的重要机会。

2020年12月24日,阿里巴巴集团收到国家市场监督管理总局发出的反垄断调查通知。财报称,这项调查正在进行中,公司正在与市场监管总局充分合作。阿里巴巴成立了由多个相关部门负责人组成的专项工作组,开展相关业务自查工作。公司将继续与市场监管总局就合规要求进行积极沟通。调查结束后,将进一步向市场提供更新信息。

张勇表示,面对反垄断调查,公司坦诚面对、积极配合。作为连接数亿消费者和商家、承载数万亿交易规模的平台,公司深切理解平台的社会公共属性,必将确保所作所为符合法律要求,同时为消费者权益保护、数字化发展、产业升级贡献力量。

对于未来,张勇介绍,阿里巴巴将更坚决地在创新领域投资。在网上零售业务方面,阿里巴巴将以淘宝特价版为主,继续拓展下沉市场。在社区团购业务上,阿里巴巴已经快速布局,并且建立了独有模式,从消费者价值而不是补贴出发,为消费者提供良好的使用体验。

在本地生活业务上,阿里巴巴将以饿了么为主体,加强其与支付宝合作,拓展从餐饮外卖到家,到多品类产品到家的业务。

在云计算业务上,阿里云在本季度完成EBITA盈利,在收入上仍然保证50%的高增长,反映出中国云计算发展巨大潜力。张勇认为,当前数据智能对算力需求十分广泛,公司将充分发挥在数据智能使用上的优势。

在全球化拓展上,张勇介绍,东南亚市场呈现了爆发式增长,未来公司将以增加市场份额为目标,继续拓展。

淘宝特价版月活突破1亿

阿里巴巴业务主要分为核心商业、云计算、数字媒体及娱乐、创新业务及其他四个部分。

阿里巴巴的核心商业业务收入占公司该季度收入89%。淘宝天猫、盒马、饿了么、菜鸟等业务均属于这一部分。这一季度,阿里巴巴核心商业部分经调整EBITA增长率有所下降,财报称,主要是由于公司加强了对中国零售市场若干新业务的策略性投入,例如淘宝特价版、淘宝直播、淘宝短视频和淘宝买菜。

财报介绍,淘宝特价版是阿里巴巴在欠发达地区获取新用户和消费者的一个关键驱动因素。通过持续扩大具性价比商品的供给,以及聚焦于获取用户的举措,本季度,淘宝特价版取得了快速的用户增长。截至2020年12月31日止,淘宝特价版的年度活跃消费者超过1亿;2020年12月,淘宝特价版的月活跃用户也突破1亿。

淘宝直播也是一个亮点。财报介绍,截至2020年12月31日,淘宝直播带来的GMV超过人民币4000亿元。

盒马在本季度同店销售实现双位数增长,财报介绍,截至2020年12月31日,中国自营盒马门店246家,在上海新开设第一家“X会员店”,会员提供具有竞争力价格且高质量的商品。

本地生活服务业务本季度实现83.48亿元收入,同比增长10%。财报介绍,截至2020年12月31日,饿了么注册商家数量同比增长超过30%。饿了么在该季度的日均付费会员数同比增长约30%。此外,饿了么继续扩展实时配送服务以覆盖更广泛的商品品类,如新鲜农产品和日用杂货。截至2020年12月31日,饿了么的非餐饮注册商家数量同比增长超过80%。

本季度,菜鸟网络收入同比增长51%至113.60亿元,占公司本季度收入5%,并实现正向的经营现金流。

财报称,收入增长主要由于快速增长的跨境和国际零售业务的履约订单量增加。菜鸟网络表示,通过提供多元化、高性价比的解决方案,菜鸟帮助进出口商家降低了疫情带来的影响。仅在2020年12月,菜鸟就为全球速卖通商家提供了超过200架次国际货运飞机,从而提高了这些外贸出口订单的履约效率,将从中国到国际市场的订单交付平均时间缩短了3.5天。

阿里云首次盈亏平衡

阿里巴巴本季度财报一大亮点是,云计算业务收入同比增长50%至161.15亿元,由于实现规模经济效益,阿里云首次实现了经调整EBITA转正,录得盈利2400万元,2019年同期为亏损3.56亿元。

来源:公司财报

这是2009年成立以来,阿里云首次实现盈亏平衡。阿里云智能总裁张建锋表示,“云计算是阿里巴巴的长期战略,我们已经投了十一年,未来会继续加码技术投入,深耕产业数字化。”

阿里云一直持续投资于领先的云技术研发。武卫曾在2020年阿里巴巴投资者日上表示,近几年,阿里巴巴每年在技术和研发上的投入都超过1000亿元。据普华永道数据,在全球1000家上市企业的研发支出排行榜上,阿里续3年蝉联中国第一。

阿里巴巴数字媒体及娱乐业务本季度实现收入80.79亿元,同比增长1%,轻微增长的原因为来自线上游戏业务收入的增长大部分被客户管理收入的减少所抵消。本季度,数字媒体及娱乐分部的经调整EBITA亏损13.89亿元,相比2019年同期亏损实现收窄。

阿里巴巴来自创新业务及其他部分的收入为13.49亿元,同比增长9%;经调整EBITA亏损19.92亿元,相比2019年同期亏损有所扩大。【责任编辑/庆华】

来源:中国证券报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
反垄断事件后,阿里巴巴交出最新财报,高管直言:在冷静反思
阿里云举行2021年科技趋势大会,首次四平台同步直播
【周二早报】阿里巴巴股份回购计划增加至100亿美元
浙江省市场监管局负责人:调查组进驻阿里巴巴,调查当天结束

精彩评论

?