华为大转机!中国放行美巨头291亿芯片收购,现提出“附加条件”

我国中国国家市场监督管理总局反垄断局发布公告,考虑到思科收购Acacia会对我国光传输系统市场竞争起到排除、限制效果,因此决定提出为期5年的附加条件,具体包括继续履行当前在中国已有的订单,按照公平无歧视的原则,为中国客户供应相关产品等等。

上周四,美国通信设备巨头思科如愿以偿地完成了对光学芯片制造商Acacia的收购,双方最终交易额由26亿美元升至45亿美元(折合约291亿元人民币)。与此同时,我国有关部门也在近日对这项合作提出了“额外要求”。

据C114通信网1月20日最新消息,1月19日当天,我国中国国家市场监督管理总局反垄断局发布公告,考虑到思科收购Acacia会对我国光传输系统市场竞争起到排除、限制效果,因此决定提出为期5年的附加条件,具体包括继续履行当前在中国已有的订单,按照公平无歧视的原则,为中国客户供应相关产品等等。

这对我国科技企业华为来说,无疑是一个重要利好。要知道,思科与华为是同行,也是竞争对手。在2003年,思科还曾以知识产权为由,要求美国国会对华为发起审查,此举在当时可谓轰动全球。

在近几年的快速扩张下,华为的发展脚步早已让思科望尘莫及。一财的报道显示,2017年开始,华为开发的路由器等在内的硬件收入,已经赶超思科成为全球第一大通信设备供应商。因此,我国此番对思科的收购举措提出额外限制,无疑将维护华为等中企的市场利益。

另一方面,这也是我国对美国科技巨头“敲响警钟”。那就是,中国对于反垄断可是认真的,谁也无法肆意妄为。此前曾有分析称,美国接连对华为实行芯片技术禁令,我国完全可以对思科等美企采取反制措施。

为了扩大自家的市场竞争力,思科近年来频繁对外进行收购。2020年,该司先后收购了网络监控公司“千里眼”(ThousandEyes)和无线物联网公司Fluidmesh Networks,这两笔收购的金额加起来约超20亿美元(折合约129亿元人民币)。

由于思科当前在5G领域的市场影响力实在太小,着急的美国也一度想出手干预。去年6月,美国媒体曾爆出,美国打算出资,帮助思科等在内的美国通信科技企业收购诺基亚以及爱立信的通信设备技术。【责任编辑/额发】

来源:金十数据

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
并购潮、缺芯、自研,2021芯片行业往何处去?
华为大转机!中国放行美巨头291亿芯片收购,现提出“附加条件”
专家称国内汽车芯片短缺或持续10年,但和“供应短缺”没什么关系
国产高端手机的军备竞赛:芯片才是核心因子

精彩评论

?