专家称国内汽车芯片短缺或持续10年,但和“供应短缺”没什么关系

芯片短缺正影响着全球车企的生产节奏,近期车企因此停产的新闻几乎每日都有更新。

日前,国家新能源汽车技术创新中心负责人表示,中国汽车芯片短缺可能会持续长达10年,但这与目前的“供应短缺”几乎没有关系。

据彭博社报道,国家新能源汽车技术创新中心总经理原诚寅表示,由于错误地预测市场需求导致的订单错误、新冠肺炎导致的工厂停产等短期因素将自然得到解决。

相反,中国对电动汽车不断增长的需求、国内技术知识的缺乏以及持续的地缘政治紧张局势,将成为更为严重的问题。

原诚寅在接受采访时表示:“中国的芯片行业正面临巨大的压力。”“我不认为这个问题可以在一夜之间解决。”

最近几周,全球芯片短缺加剧,导致减产和裁员。中国汽车工业协会副秘书长刘士华上周说,芯片短缺可能从去年12月底开始对中国汽车行业产生了较大的影响,并可能持续到第二季度。

在中国企业建立起自己的制造能力,自己生产用于电动汽车的芯片之前,中国的供应链将很容易受到全球力量的影响。

“这是一个巨大的挑战,”刘士华说。

刘士华同时也是中国首个政府支持的汽车芯片产业组织——中国汽车芯片产业创新战略联盟的积极推进者。

“如果我们不解决这个问题,汽车行业可能会回到几十年前的水平”。就竞争力而言,中国是世界上最大的汽车市场,2020年的批发销量总计为2530万辆。

预计今年的汽车销量将达到2720万辆左右。

特斯拉和蔚来汽车等新公司打开的电动汽车市场有助于推动车市整体增长。

眼下,尽管中国车市规模庞大,但用于汽车生产的绝大多数芯片都是进口的。

汽车上使用的芯片有100多种,帮助控制从转向到通讯、速度调节器和动力传输的一切。

就如同汽车本身比手机等电子消费品复杂数百倍一样,汽车用的芯片比手机或笔记本电脑的要求严苛得多,能够承受一系列极端温度和更大的外力冲击。

汽车的使用寿命也比消费类电子产品更长,因此,考虑到所有汽车制造商都在努力应对利润率下降的问题,芯片既要耐用,又要便宜。此外,车规级芯片的开发周期长达5年。

工业和信息化部部长肖亚庆1月16日在2021电动百人会论坛表示,中国企业需要增强供应链竞争力,加快芯片和操作系统的开发。

国家新能源汽车技术创新中心总经理原诚寅拒绝透露中国汽车制造商是否会因全球芯片短缺而面临停产。

吉利汽车控股有限公司一名内部人士表示,生产没有受到芯片短缺的影响。

比亚迪股份有限公司表示,该公司在电池和芯片方面拥有完整的供应链,不仅可以自给自足,还可以向其他公司供货。比亚迪是一家总部位于深圳、得到沃伦?巴菲特支持的汽车制造商,同时也生产电池和太阳能电池板。

原诚寅表示,中国汽车芯片产业创新战略联盟一直在寻找中国芯片制造商可以专注的半导体产品作为“起点”进行专攻。【责任编辑/邹琳】

来源:界面新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
华为大转机!中国放行美巨头291亿芯片收购,现提出“附加条件”
专家称国内汽车芯片短缺或持续10年,但和“供应短缺”没什么关系
国产高端手机的军备竞赛:芯片才是核心因子
全球车企芯片大短缺!芯片供应商:这是他们应得的惩罚

精彩评论

?