跻身千亿美元俱乐部,小米市值再创新高,明年手机要卖到2亿部?

12月23日,今日华为nova8系列手机发布会之际,小米集团市值继续创出新高,跻身千亿美元俱乐部。据悉,小米11将在12月28日举行发布会。

截至今日收盘,小米集团市值突破8000亿港元,续刷历史新高,盘中一度大涨8.94%,至32.35港元/股。以美元换算,小米集团身价已突破千亿级别。这也意味着,小米正式跻身千亿美元俱乐部。今年以来,小米股价节节攀升,年内累计涨幅近200%。

跻身全球前三小米智能手机出货量持续提升

股价势如破竹的背后,是小米手机业务的高歌猛进。今年三季度,小米智能手机出货量同比大增45.3%,成功挤掉苹果,挺进全球前三,排在前两位的分别是三星、华为。

进入2021年,小米手机业务是否能继续风生水起?来自各机构的研报显示,无论是市场份额还是其业绩增速,机构均表示看好。

据中金公司预测,2021年小米出货量有望达到2亿台,同比增长51.5%,增速位列各手机品牌第一。

中信证券分析师许英博更为看好,其判断2021年,小米有望巩固前三位置并冲击前二。许英博认为,基于小米在核心供应链方面的高确定性、产品组合的优化和线下渠道的完善,预期小米手机业务在全球的竞争力和市场地位将进一步提升,智能手机产品亦持续向高端化演进。

此外,据中金公司预计,新荣耀有望在明年下半年重回市场,预计全年华为+荣耀总货1亿部,同比下滑41.2%。在5G换机周期、华为势弱以及荣耀尚未恢复供应的窗口期,小米也在积极抢占市场。此前,小米通过配股及发行可转换债券,预计筹资约40亿美元,使其相关现金流动性储备达到约940亿。中信证券TMT分析师洪嘉骏表示,小米筹资主要为了把握窗口期,加码线下渠道,自建高端产线。一方面提高自身高端手机产能,提升小米智能工厂出货规模,避免出现米10缺货现象;其次是加快推进小米之家在国内县级的渗透,强化线下渠道资源。

AIoT或成未来主要驱动力

此外,小米“手机和AIoT”战略进展显著,截至2020年第三季度,小米AIoT平台设备连接数已高达2.90亿(同比增长35.8%),米家App月活4310万(同比增长34.2%),拥有5件及以上接入小米AIoT设备(不含手机和笔记本)的用户已超过560万(同比增长59.0%)。小米在中国智能家居市场市占率排名第一,亦已成为全球最领先的智能家居平台。米家App中约68%用户非小米手机用户,手机×AIoT战略有望互相拉动用户。

AIoT亦跟随小米手机渠道出海,第三季度单季小米AIoT海外收入同比增长56.2%至单季新高。

许英博表示,AIoT将成下一轮科技红利最主要驱动力,小米集团大概率成为中国AIoT市场的两个重要玩家之一,获得持续稳定的市场地位和增长潜力。目前小米已在智能音箱、电视、空调、手环、扫地机器人、TWS耳机等领域形成多款爆款,未来在空调、冰箱、洗衣机等家电领域仍有较大增长空间。许英博判断,随着AIoT逐渐进入爆发期,小米AIoT全球潜在收入将达千亿量级,小米集团将跻身万亿市值俱乐部。因此上调小米目标价至36港元。【责任编辑/刘华】

来源:财联社

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
跻身千亿美元俱乐部,小米市值再创新高,明年手机要卖到2亿部?

精彩评论

?